Творожная запеканка с изюмом: готовим в духовке

Творожная запеканка с изюмом в духовке – блюдо, не оставляющее равнодушным ни детей, ни взрослых. Пышная, сладкая, нежная, тающая во рту – дифирамбы ее вкусу можно «петь» до бесконечности. Чтобы найти тот самый идеальный вариант, я потратила не один год: сначала добавляла в тесто растопленное сливочное масло вместо лишнего яйца.
Благодаря этому выпечка приобретала более насыщенный сливочный вкус, а корочка – красивый золотистый цвет. Зато поднималась запеканка хуже, структура ее была пожестче. Затем я изъяла из рецепта сливочное масло, и через некоторое время подобрала идеальное количество сахара для этого блюда – 2 столовые ложки на каждые 200 грамм свежего творога. Если творог с кислинкой, добавьте чуть больше сахара: плюс 1 столовую ложку на 500-600 г.
Творожная запеканка с изюмом, приготовленная в духовке
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:второе блюдо
- Порции:5-6
- 1 ч 10 мин
Ингредиенты:
- 600 г творога
- 3 яйца
- 3 ст. ложки манки
- 4-5 ст. ложек сметаны
- 1 щепотка соли
- 5 ст. ложек сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 50-100 г изюма
Приготовление:
Подготовьте яйца для творожной запеканки с изюмом в духовке: аккуратно разделите белки и желтки по чистым сухим мискам, без следовых количеств жира (особенно это касается посуды для белков). Взбейте белки миксером, постепенно увеличивая скорость, и добавляя половину отмеренного сахара (прежде чем приступить к приготовлению, смешайте ванильный сахар с обычным). Желтки тоже хорошо взбейте с оставшимся сахаром – смесь должна приобрести светлый оттенок и плотную консистенцию. Добавьте в желтковую массу творог, разотрите (миксер поможет придать массе гомогенность).
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Положите в тесто для творожной запеканки манку и сметану, вмешайте их на медленной скорости.
Соедините тесто с третьей частью взбитых белков (используйте миксер, чтобы ускорить процесс). Подмешайте оставшиеся белки в творожную запеканку с манкой и сметаной с помощью венчика, чтобы не нарушить структуру.
Последним добавьте сухофрукты, промытые в теплой воде и обсушенные на бумажной салфетке.
Смажьте прямоугольную форму из стекла растительным маслом. Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.
Первые 30 минут выпекайте при нагреве снизу, поместив творожную запеканку на средний уровень. Затем добавьте верхний нагрев и готовьте еще 15-20 минут.
Дайте готовой запеканке немного остыть в форме – буквально 15 минут. Затем пройдитесь кулинарной лопаткой вдоль стенок, нарежьте ломтиками 3-4 см. Творожную запеканку, приготовленную в духовке, можно подать с заправкой из сметаны или варенья, сладким соусом или сгущенкой. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с изюмом и манной крупой
Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 3 ст. ложки манной крупы
- 350 г творога
- 3 ст. ложки сахара
- 1 яйцо
- 50 г изюма без косточек
- сливочное масло для смазывания формы
- мука – для посыпки
Всыпьте в молоко 2 ст. ложки сахара, на сильном огне доведите до кипения. Всыпьте манную крупу тонкой струйкой, сварите густую кашу. Дайте остыть. Разотрите творог с яйцом и оставшимся сахаром, положите в массу кашу, перемешайте до гомогенного состояния. В последнюю очередь всыпьте изюм, подготовленный как обычно.
Перелейте творожную запеканку в среднего размера форму. Ее заранее смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой. Этот вариант запеканки готовится в духовке при 180-200 градусах около часа.
Сочная творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 500 г свежих абрикосов
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. ложки манной крупы
- 1 пакет ванильного сахара
- 100 г сахарной пудры
- 70 г изюма
- щепотка корицы
Разделите абрикосы на половинки, удалите косточки. Соедините в глубокой миске половину абрикосов и все остальные ингредиенты, кроме промытого и обсушенного изюма. Взбейте блендером.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Подмешайте к тесту сухофрукты. Выложите запеканку в смазанную маслом форму, разровняйте, посыпьте корицей. Запекайте 20 минут, затем распределите сверху оставшиеся абрикосы – срезом вниз, готовьте еще 20 минут.
Запеканка «Осенняя», с яблоками, грушами и изюмом
Ингредиенты:
- 200 г груш
- 200 г яблок
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 500 г творога
- 125 мл сливок
- 100 г изюма
- 100 г манной крупы
- 5 яичных желтков
- 150 г сахара
- 1 ст. ложка сливочного масла
Вымойте яблоки и груши, разрежьте каждый плод на 4 части. Удалите сердцевину с семечками, нарежьте мякоть кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы фрукты сохранили цвет.
Смешайте миксером творог со сливками, яичными желтками и сахаром. Всыпьте манную крупу, положите яблоки, груши, промытый изюм.
Разогрейте духовку. Смажьте стенки и дно формы ломтиком сливочного масла. Перелейте творожное тесто, разровняйте лопаткой и готовьте минут 35 (температура должна быть 180 градусов). После извлечения из духовки посыпьте фруктово-творожную запеканку с изюмом сахарной пудрой и подавайте в теплом виде.

Простая запеканка с творогом и изюмом
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сливочного масла
- по 2 ст. ложки сметаны, сахара и манной крупы
- 50 г изюма
- 0,5 ч. ложки соли
Пропустите через мясорубку творог. Влейте взбитое с сахаром яйцо, всыпьте соль, манную крупу, перемешайте ингредиенты. В последнюю очередь положите промытый изюм. Смажьте форму кусочком сливочного масла, присыпьте тонким слоем панировочных сухарей.
Выложите в нее тесто для запеканки, лопаточкой разровняйте поверхность. Полейте сметаной и готовьте 25-40 минут при 180 градусах (время будет зависеть от высоты формы – чем выше, тем дольше). Подайте с соусом из свежих или мороженных ягод.
Запеканка из творога с тыквой и изюмом
Ингредиенты:
- 250 г творога 9% жирности
- 2 яйца
- 80 г сахара
- 100 г тыквенного пюре
- 1 яблоко
- 0,5 ст. ложки крахмала
- 50 г изюма
- 20 г тыквенных семечек
Разотрите яйца с сахаром и творогом в более-менее однородную массу.
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Измельчите яблоко на терке (мелкой). Соедините тыквенное пюре и тертое яблоко с массой для творожной запеканки. Всыпьте крахмал, быстро перемешайте. Промойте изюм в горячей воде, после обсушивания, добавьте в тесто.
Разложите творожное тесто по двум небольшим формам для запекания. Посыпьте поверхность запеканки с тыквой и семечками, поместите на 30 минут в духовку. Перед подачей немного остудите блюдо в форме.
Ждете еще один вариант запеканки? «Ловите» видео приготовления этого сытного и аппетитного блюда.
Запеканка — не единственное вкусное блюдо из творога: любителям похрустеть наверняка понравится печенье творожное — треугольники с сахаром, слоеные и очень вкусные.
Оксана
А я люблю творожную запеканку с лимонной цедрой. Чуть изменить пропорции ингредиентов и получится знаменитый Львовский сырник.
Ирина
С детства люблю запеканки, воспоминания о детском садике) Там они были очень вкусными.
В запеканке с тыквой вы рекомендуете детское пюре. Мне кажется оно достаточно жидковатое… Или крахмал в этом случае как раз и поможет, чтобы ничего не поехало?