Свинина с помидорами в духовке по-французски

Рецептов мяса по-французски в сети – тьма-тьмущая: классическая разновидность, с луком и сыром, с грибами – шампиньонами, или лесными, с картофелем, сырым или обжаренным, и даже с баклажанами. Если вы уже оценили все перечисленные варианты приготовления мяса под сыром и майонезом, вас ждет свинина по-французски в духовке с помидорами.
В отличие от других рецептов, мясо, приготовленное с помидорами, имеет легкую приятную кислинку. Кроме того, томатный сок, выделяющийся в процессе запекания, размягчает волокна свинины, делает ее мягче и сочнее.
Свинина по-французски в духовке с помидорами
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:второе блюдо
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:5-6
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 1 луковица
- 2 помидора
- 150 г твердого сыра
- 3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки майонеза
- соль, черный перец
маринад:
- 3 ст. ложки красного сухого вина
- 3 веточки тимьяна
- 1 ч. ложка горчицы
Приготовление:
Если мясо хранится в морозильной камере, заранее достаньте его и разморозьте. Нарежьте ломтиками толщиной 8-10 мм поперек волокон. Хорошо отбейте кусочки молотком с двух сторон. Посолите и приправьте молотым черным перцем.

Чтобы в процессе отбивания брызги от мяса не разлетались во все стороны, выстелите разделочную доску пищевой пленкой, выложите мясо и накройте его сверху все той же пленкой.
Приготовьте маринад, смешав в миске красное вино, горчицу, листочки тимьяна.

Замаринуйте в получившейся жидкости мясо и оставьте в холодном месте на сутки. Для приготовления свинины по-французски с помидорами можно использовать любой другой маринад – на основе майонеза или лимонного сока.

Налейте в огнеупорную форму растительное масло и распределите его по дну. Выложите ломтики мяса в один слой

Очистите луковицу, ополосните водой и нарежьте тонкими кольцами. Вымойте томаты, вырежьте плодоножку и нарежьте кружочками.

Прикройте мясо сначала слоем лука, а затем томатами.

Сделайте соус, смешав в салатнике сметану и майонез.

Распределите соус по помидорам.

Натрите твердый сыр на терку с большими отверстиями (так называемую свекольную).

Присыпьте мясо по-французски слоем сыра.

Поместите в духовку, разогретую до 210 градусов, готовьте 20 минут. Затем уменьшите температуру на 30 градусов и запекайте еще 35-40 минут. В середине приготовления полейте сырную корочку выделившимся жиром.

Нарежьте блюдо порционными кусками и подайте с гарниром из картофельного пюре (или картофеля фри) и салатом из сезонных овощей. Приятного аппетита!


Свиная шея с томатами под сыром
Ингредиенты:
- 600 г свиной шеи
- 3 томата среднего размера
- 200 г твердого сыра
- 150 г майонеза
- соль, черный перец, смесь пряностей для свинины
С вечера нарежьте шею кусочками толщиной 8 мм, отбейте молотком каждый ломтик в тонкий пласт. Посолите, приправьте пряностями и перцем. Налейте в миску 50 г майонеза, выложите мясо и перемешайте. Оставьте на 12-16 часов в холодильнике.
Выложите замаринованные кусочки мяса на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разложите кружочки томатов. Натрите сыр толстым слоем, сверху смажьте майонезом. Запекайте в горячей духовке при 200 градусах около часа.
Еще один вариант приготовления свинины под сыром с помидорами вы можете «подсмотреть» в видео, которое я нашла на ютубе. В мужском исполнении мясо получилось очень аппетитным, и, судя по всему, пикантным по вкусу.
Станьте первым!