Шоколадный бисквитный торт с вишней: рецепт с фото

Шоколадный торт с вишней, рецепт с фото которого я предлагаю вам оценить, – очень нежный десерт с ярким насыщенным вкусом. Несмотря на эффектный, по-настоящему праздничный, вид, процесс приготовления его не очень сложен: бисквит по рецепту Энди Шефа замешивается и выпекается на раз-два. Крем тоже готовится просто – варить ничего не надо, ингредиенты нужно только взбить.
Чуть больше придется повозиться с начинкой (для нее используется приваренная с сахаром вишня) и оформлением верхнего слоя шоколадной глазурью и подсушенными грецкими орехами. Уверена, тем, кто «неровно» дышит к шоколадной выпечке, торт с маскарпоне и вишней точно понравится. Готовьте, пробуйте и отчитывайтесь в комментариях.
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:выпечка, десерт
- Порции:8-10
- 1 ч 40 мин
Ингредиенты:
тесто:
- 380 г муки
- 2,5 ч. ложки соды
- 1,5 ч. ложки соли
- 450 г сахара
- 85 г какао-порошка
- 3 яйца
- 90 г растительного масла
- 90 г сливочного масла
- щепотка ванили
- 420 мл молока
- 1,5 ст. ложки винного уксуса
начинка:
- 200 г замороженной вишни
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки бренди
крем:
- 200 г сливки 33%
- 20 г сахарной пудры
- 250 г маскарпоне
- 250 г сгущеного молока
украшение:
- 100 г черного шоколада
- 50 г сливочного масла
- 120 г грецких орехов
Приготовление:
Заранее, лучше с вечера, сделайте бисквит (он должен вылежаться). Соедините в одной миске все сухие ингредиенты: муку, соды, соль, сахар, ваниль и какао-порошок.
Перемешайте венчиком.
Туда же влейте все жидкие ингредиенты – молоко, уксус и растительное масло, добавьте мягкое (очень мягкое) сливочное масло, вбейте яйца.
Взбейте все ингредиенты миксером в течение 3-4 минут – масса должна стать однородной и глянцевой.
Выстелите дно разъемной формы бумагой, бока смажьте растительным или сливочным маслом. Перелейте тесто в форму и пару раз крутаните ее – чтобы вышли лишние пузырьки.
Выпекайте при 175 градусах 50-60 минут: первые 30 при нагреве снизу, затем подключив верх. В процессе выпечки бисквит может треснуть – это нормально. После того, как корж полностью остынет, достаньте его из формы, постаравшись не повредить. Оберните бисквит пищевой пленкой, дайте вылежаться хотя бы 2-3 часа в прохладном месте.
Подготовьте вишню для начинки. Засыпьте ее сахаром в маленькой кастрюльке, перемешайте и дайте постоять полчаса.
Доведите до кипения, дайте покипеть пару минут и выключите. Когда ягоды немного остынут, добавьте в сироп бренди. Через 30 минут откиньте вишню на сито.
Займитесь кремом. Перелейте сливки в миску, взбейте миксером до плотной консистенции.
В другой миске соедините маскарпоне со сгущенкой, перемешайте миксером до гомогенного состояния.
С помощью силиконовой лопатки вмешайте в получившуюся смесь взбитые сливки.
Разверните корж и снимите пленку. Разрежьте вдоль на 4 части. В процессе сборки пропитайте каждый корж в двух сторон сиропом.
Отложите третью часть крема в отдельную миску. Остатки поделите примерно на шесть частей. Смажьте верхнюю часть нижнего коржа кремом, разложите третью часть вишен. Возьмите следующий корж, пропитайте сиропом снизу, смажьте кремом и уложите поверх первого. Пропитайте и его сиропом, смажьте кремом и разложите вишню. Таким же образом поступите и с третьей частью бисквита, оставив немного крема для обмазывания боков торта.
Последний корж тоже пропитайте сиропом и нарежьте кубиками. Поместите в миску с отложенным кремом, перемешайте, выложите на торт и разровняйте. Признаюсь, на самом деле я планировала сделать обычный торт из 4 коржей с ровным верхом, залить его шоколадом и украсить половинками грецких орехов. Но верхний корж в процессе переноса стал разваливаться, поэтому пришлось импровизировать на ходу. Получилось, на мой взгляд, неплохо.
Украсьте шоколадный торт с вишней и маскарпоне. Для этого немного подсушите грецкие орехи на сковороде, отложите штук 15 половинок. Оставшиеся орехи мелко порубите. Сделайте глазурь, растопив шоколад вместе со сливочным маслом на водяной бане. Измельченными грецкими орехами присыпьте бока выпечки, глазурью полейте верх. Разложите на торте четвертинки грецких орехов, слегка утапливая их в шоколад.
Дайте торту пропитаться как минимум в течение 6 часов, затем подайте на стол. Если вы готовите его накануне, поместите сначала в холодильник, и достаньте за несколько часов перед подачей. Приятного аппетита!


А еще я нашла видео рецепт приготовления тортика с вишневой начинкой и шоколадом, только с кремом из сметаны.
Станьте первым!