Как приготовить пирог с яблоками в духовке на дрожжах

Аромат свежей яблочной выпечки – один из самых «домашних», умиротворяющих и аппетитных. И тот же пирог с яблоками в духовке на дрожжах может послужить прекрасным поводом собраться за одним столом большой семье или дружной компании, насладиться нежным десертом в одиночестве или провести романтический вечер с любимым человеком.
Я точно не знаю, с какой целью пекла этот замечательный пирог Гаянэ – думаю, хотела порадовать близких и собрать их вместе в одном месте в одно время. Впрочем, какая разница, главное, что выпечка удалась – основа хорошо поднялась, начинка пропеклась и получилась очень сочной. Я бы еще присыпала пирог сахарной пудрой — также, как и шарлотку, совсем чуть-чуть – 50 г сахара для яблочной начинки, на мой взгляд, маловато.
Дрожжевой пирог с яблоками: рецепт с фото
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:выпечка
- Порции:8-10
- 3 ч 30 мин
Ингредиенты:
тесто:
- 3–3,5 ст. муки
- 2 ст. ложки сухих дрожжей
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарного песка
- 200 мл молока
- 0,5 ч. ложки соли
начинка:
- 400 г яблок
- 50 г сахарного песка
- 1 желток

Приготовление:
Подогрейте молоко до 25 градусов – именно эта температура идеально подходит для замешивания дрожжевого теста. Положите сухие дрожжи в молоко. Добавьте половину сахарного песка, перемешайте до исчезновения комочков. Всыпьте 1 стакан просеянной муки, перемешайте. Миску накройте влажным чистым полотенцем, поставьте в теплое место на 20 минут.
За это время дрожжи активизируются и превратят жидкое тесто в пористое, пенное. Добавьте в него оставшийся сахар и растопленное сливочное масло.
Постепенно введите просеянную муку, смешанную с солью.
Когда тесто загустеет, переложите его на присыпанный мукой стол и продолжите замешивать руками. Можно смочить их небольшим количеством любого растительного масла. Тогда тесто не будет прилипать к рукам. Вымешивайте 10–15 минут, а затем формируйте шар. В зависимости от качества муки, может уйти от трех до трех с половиной стаканов. Тесто должно получиться не липким, но мягким. Смажьте растительным маслом миску и переложите в нее шар.
Накройте полотенцем и подождите 1 час. Обомните поднявшуюся массу и оставьте еще на 1 час.
После того как тесто поднимется во второй раз, выложите его на стол и разделите на две неравные части, примерно два к одному.
Раскатайте больший кусок в лепешку, прямоугольную или круглую. Если хотите получить толстый пирог, возьмите форму поменьше. Для тонкой выпечки подойдет круглая форма диаметром 25 см или прямоугольная, 20×30 см. Лепешку раскатывайте таким образом, чтобы она получилась на 3 см шире, чем выбранная форма для выпечки.
Выстелите форму пекарской бумагой и переложите в нее основу, прижмите бортики. Нарежьте тонкими ломтиками яблоки вместе с кожурой. Выложите их на корж, равномерно распределите, посыпьте сверху сахарным песком. При желании добавьте в начинку для пирога молотую корицу или ваниль.
Вторую половину теста тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной по 1 см.
Выложите из них решетку поверх начинки. Загните края лепешки, прикрывая кончики полосок. Из обрезков можете сделать украшение в виде розочки. Яичный желток смешайте с 1 столовой ложкой теплой воды и смажьте этой смесью пирог.
Поставьте форму в холодную духовку и выставьте температуру 180 градусов. Пока она будет разогреваться, тесто успеет расстояться. Выпекайте 30 минут до появления румяной корочки.
Накройте готовый пирог с яблоками в духовке на дрожжах чистым полотенцем и дайте полностью остыть. Нарежьте нежную выпечку порционными кусками и подайте с чаем – крепким и горячим. Приятного аппетита!
Понравилось готовить дрожжевой яблочный пирог? Тогда, я думаю, вам пригодится еще парочка рецептов с «изюминкой».
Яблочный пирог на дрожжах «Французский»
Ингредиенты:
тесто:
- 25 г дрожжей
- 1 ст. молока
- 350 г муки
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- 2 ст. ложки обычного сахара
- 50 г сливочного масла
- цедра половины лимона
- 0,25 ч. ложки соли
начинка:
- 2 больших яблока
- 2 ст. ложки изюма без косточек
- 2 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки корицы
крем:
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 2 ст. ложки крахмала
Смешайте в миске дрожжи, теплое молоко и оба вида сахара. Оставьте в теплом месте на 10 минут. Всыпьте просеянную муку, соль, добавьте мягкое сливочное масло и тертую лимонную цедру. Замесите мягкое тесто, прикройте посуду чистой влажной салфеткой и оставьте на 40 минут в тепле.
Приготовьте на чинку для пирога. Яблоки вымойте, очистите от кожи и семечек, нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте с промытым и подсушенным изюмом. Поднявшееся тесто выложите на разделочную поверхность, раскатайте и переложите в форму со средними бортиками. Сверху уложите яблочную начинку, разровняйте, посыпьте смесью сахара и корицы. Поставьте в духовку и готовьте 30 минут при 160 градусах.
Сделайте крем. Взбейте в пышную пену яйца с сахаром, смешанным с крахмалом, добавьте сметану, перемешайте. Залейте пирог кремом, готовьте еще минут 15-20 при нагреве сверху. Подавайте яблочную выпечку на стол после полного остывания.
Пирог с яблоками из дрожжевого теста
Ингредиенты:
опара:
- 50 г дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 0,75 ст. молока
- 0,5 ст. муки
тесто:
- 2,5 ст. муки
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. сметаны
- 150 г сливочного масла
- щепотка соли
начинка:
- 3-4 кисло-сладких яблока
- 4 ст. ложки коричневого сахара
- 0,5 ч. ложки корицы
- изюм – при желании
Сделайте опару для пирога. Разведите в молоке дрожжи и сахар, добавьте муку и слегка перемешайте. Накройте сухой тканью, поставьте в теплое место и дайте подойти. На это обычно уходит минут 20-30.
Взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте сметану, растопленное сливочное масло (не горячее, тепленькое), и снова перемешайте. Влейте опару, всыпьте просеянную муку и соль, замесите тесто. Выложите его на поверхность, присыпанную мукой, и тщательно вымесите. Дайте постоять в тепле в прикрытой миске 30-40 минут.
Приготовьте начинку. Яблоки очистите, нарежьте кубиками и перемешайте с сахаром и корицей. Проварите в сотейнике 3-4 минуты, откиньте на сито, чтобы стек сироп.
Разделите тесто на две части – одну побольше, другую поменьше. Раскатайте первую часть в пласт чуть большего размера, чем форма, и переложите в нее. Распределите по поверхности начинку из яблок, прикройте пластом, раскатанным из половины теста меньшего размера. Наколите тесто вилкой и смажьте яблочным сиропом. Выпекайте в течение 40 минут при 200 градусах.
Еще одним вариантом пирога с яблоками на дрожжевом слоеном тесте, приготовленного в духовке, с вами поделилась бабушка Эмма. Берите кулинарную книжку, и записывайте.
Станьте первым!