Песочное печенье через мясорубку: готовим дома

Песочное печенье через мясорубку – еще один «привет» из советского детства, такой же ностальгически-приятный, как и творожные треугольники. Думаю, среди поколения 30-40-летних вряд ли найдется человек, никогда не пробовавший эту популярную выпечку. Лично я не только пробовала, но и сама пекла – лет в 12-13 (да-да, тяга к кулинарии проснулась во мне в весьма юном возрасте).
Для Гаянэ Саркисян, судя по всему, приготовление такого печенья – процесс привычный: обратите внимание, какие аккуратные «лапки» у нее получились. Выпечка эта совсем нетрудоемкая, но очень вкусная: хрустящая снаружи и мягкая, нежная внутри. Если вам понравится формировать изделия из песочного теста таким способом, можете попробовать приготовить печенье «Кудрявое» или «Парижское», тоже довольно аппетитное.
Песочное печенье через мясорубку: рецепт с фото
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:выпечка
- Порции:5-6
- 1 ч 20 мин
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 мл молока
- 100 г сахарного песка
- 0,5 ч. ложки соды
- 1 ст. ложки уксуса
- 2 ст. муки

Приготовление:
Для приготовления вам понадобится специальная решетка. Отверстия на ней должны быть больше обычных, используемых для мясного фарша. Также можно сделать печенье, пропуская тесто сквозь решетку с фигурными отверстиями.
Достаньте сливочное масло из холодильника и подождите, пока оно станет мягким. Засыпьте его половиной просеянной муки. Перетрите муку с маслом руками до состояния рассыпчатой крошки – она должна легко слипаться в комочки при сжатии.
Влейте холодное молоко или воду. Вбейте яйца.
Перемешайте ингредиенты. Затем насыпьте в тесто сахарный песок.
Перемещайте массу до полного растворения крупинок сахара. Добавьте погашенную в уксусе соду и оставшуюся муку.
Должен получиться плотный колобок, который не липнет к рукам. Чем круче будет замешано тесто, тем лучше оно будет держать форму при выпекании. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
Прокрутите охлажденное тесто на мясорубку.
Срезайте «колбаски» через каждые 8–10 см, защипывайте один край и расправляйте кончики с другой стороны. Сформированное таким способом печенье выкладывайте на покрытый пергаментом противень.
Включите духовку, установив в ней температуру 200 градусов. Пока она будет разогреваться, поставьте противень в морозильную камеру. Замороженные изделия получатся более нежным и рассыпчатым. Выпекайте его в разогретой духовке в течение 30 мин.
Отделите печенье от бумаги и переложите остывать на решетку. Подайте с молоком или горячим чаем/кофе. Приятного аппетита!


Домашнее песочное печенье через мясорубку «Кудрявое»
Ингредиенты:
- 3 ст. муки
- 250 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 0,5 ч. ложки соды, гашеной уксусом
- 0,5 пакетика ванилина
- 1 ст. сахара
Просейте муку на разделочную поверхность. Выложите нарезанное кубиками холодное масло, порубите ножом. Добавьте яйца, всыпьте сахар и ванилин, влейте соду, гашеную уксусом. Замесите крутое тесто.
Пропустите сквозь мясорубку, отделяя порцию 6-7 см длиной и выкладывая ее в виде подковки на противень, выстеленный пекарской бумагой. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов.
Печенье песочное на маргарине через мясорубку «Парижское»
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 150 г сахарной пудры
- 200 г измельченных орехов
- 100 г маргарина
- 2 яйца
- лимонная цедра
Просейте муку в миску, добавьте сахар, орехи, мягкий маргарин, тертую лимонную цедру, яйца и замесите тесто. Заверните в пищевую пленку и дайте полежать в холодильнике в течение 20-30 минут. Готовое тесто прокрутите на мясорубку с фигурной решеткой, сформируйте печенье и выложите на противень с пергаментом. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте до золотистого цвета. Посыпьте выпечку ванильной сахарной пудрой.
Еще не наелись песочного печенья? Тогда «ловите» очередной рецепт, с видео, от Ивана.
Лидия
Ой, спасибо за рецепт печенья из мясорубки. Точно, будто в детство вернулась. У подруги мама пекла его часто, мы выросли не этих сладостях. Годы прошли, разъехались кто куда. Часто вспоминаю эти печенюшки, присыпанные сахарной пудрой. Теперь своим деткам буду печь.