Морковный пирог: простой рецепт приготовления с фото

Прежде чем испечь этот морковный пирог, рецептов простых и сложных, с фото и без, я пересмотрела немало. В одном варианте меня смутило слишком большое количество муки, в другом – отсутствие в списке ингредиентов разрыхлителя, в третьем – внешний вид готового пирога.
В результате я остановилась на этом варианте, причем добавила в него немного «отсебятины»: яблок в оригинале не было. Морковный пирог в духовке получился просто изумительным, нежным и сочным – благодаря фруктово-овощной составляющей. А изюм, так же как и в пышном кексе, придал выпечке чуть больше сладости, причем полезной.
Простой морковный пирог
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:выпечка
- Порции:8-10
- 1 ч 20 мин
Ингредиенты:
- 50 г тростникового сахара
- 100 белого сахара
- 2 яйца сорта С1
- 250 г очищенной моркови
- 220 г пшеничной муки
- 50 мл растительного масла
- 100 г крупного изюма
- 2 средних яблока
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 0,3 ч. ложки молотой корицы
- 0,25 ч. ложки соли
Приготовление:
Оба вида сахара немного измельчите с помощью кофемолки. Разбейте яйца в глубокую миску, всыпьте сахарную смесь. Взбейте все вместе миксером до пышной плотной пены – на это понадобится 6-7 минут.
Влейте растительное масло, снова перемешайте массу миксером.
Вымойте и очистите морковь. Натрите на мелкую терку и тоже вмешайте в тесто.
Просейте через мелкое ситечко муку вместе с солью, корицей и разрыхлителем. Пересыпьте в миску с яично-масляной смесью. Быстро замесите миксером мягкое тесто, похожее на тесто для кекса.
Изюм вымойте, подержите немного в теплой воде. Слейте жидкость, подушите сухофрукты на бумажном полотенце. Яблоки ополосните, очистите от кожи и нарежьте небольшими брусочками. Положите изюм и кусочки яблок в тесто, перемешайте столовой ложкой или кулинарной лопаткой.
Смажьте растительным маслом дно и бока прямоугольной формы размером 10Х28 см. Выложите тесто, разровняйте.
Поместите форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Готовьте около часа: первые 20-25 минут при нагреве снизу. На оставшееся время подключите верхний нагрев.
Остудите пирог с морковью прямо в форме, затем достаньте его на продолговатую тарелку, нарежьте на ломтики средней толщины. Кофе, крепкий чай, холодные сливки, молоко – выбирайте напиток по вкусу и снимайте пробу с нежной и ароматной выпечки. Приятного аппетита!


Страстным любителям морковки я предлагаю оценить еще парочку несложных вариантов этого сочного пирога.
Быстрый пирог с морковью
Ингредиенты:
- 1 большая морковь
- 4 яйца С1
- 1 ст. сахара
- 250 г растопленного маргарина
- 3 ст. муки
- 1 ч. ложка соды, гашенная уксусом
Морковь натрите на крупную терку. Яйца взбейте с сахаром до пышности, влейте охлажденный маргарин и погашенную соду, перемешайте. Добавьте тертую морковь и снова хорошо размешайте. Просейте в миску со смесью ингредиентов муку, замесите тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Вылейте в смазанную растительном маслом форму или сковороду, поставьте в духовку. Готовьте при температуре 160-170 градусов около часа.
Пирог дрожжевой с морковью «Сладенький»
Ингредиенты:
- 20 г свежих дрожжей
- 0,5 ст. теплого молока
- 250 г моркови
- 3 яйца
- 250 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 0,5 ч. ложки соли
- 500 г муки
Разведите в теплом молоке дрожжи, оставьте на 10 минут. Добавьте мелко натертую морковь, 3 яйца и один стакан муки, замесите опару, дайте немного постоять (минут 30). Затем всыпьте оставшуюся муку, сахар, соль, положите сливочное масло и замесите не очень крутое тесто. Оставьте для подъема на 1 час. Обомните тесто, выложите в формы подходящего размера, дайте расстояться. Выпекайте при температуре 160 градусов 35-40 минут. Готовность проверяйте сухой лучинкой.
Как испечь бразильский морковный пирог по видео, вы сможете узнать чуть ниже – надеюсь, визуалы и любители шоколада оценят мои старания по поиску и размещению.
Надя
Ищу рецепт как раз по просьбе мужа. Морковный пирог — любимая бабушкина выпечка из его детства. Жаль, что кулинарные тетради хозяек прошлого века мало у кого сохраняются. Мы не исключение, к сожалению. Но благодаря таким приятным сайтам, как Ваш, с понятным объяснением процесса, можно повторить ностальгические шедевры. Спасибо!
Вера
И вам спасибо за приятные слова!
Елена
Искала какой-нибудь полезный пирог для детского меню — чтобы и вкусно и не вредно было для малышей. Остановилась на первом варианте простого морковного пирога и не прогадала. Готовить очень легко и малыши все скушали с удовольствием. Спасибо за рецепт!
Вера
Не только малыши едят этот пирог с удовольствием — мой муж с подозрением относится к морковке в выпечке, и то 3 куска слопал