Лимонный кекс: рецепт приготовления с пошаговыми фото

И снова я к вам с очередным экспериментом на тему кексов. Вдохновленная успехом песочного пирога «Лимонник», я подумала: а не сделать ли мне лимонный кекс? Рецептов с фото пошагового приготовления в сети хватает, при желании можно подобрать подходящий вариант для вдохновения.
В поисках этого самого вдохновения я перелистала десяток сайтов. И больше всего по описанию мне понравился рецепт кекса на молоке, с добавлением лимончелло (итальянского лимонного ликера). Но так как в нашей местности такое чудо водится редко, да и стоит немало, я решила заменить его хорошим коньяком.
Кекс удался на славу – в процессе пошагового приготовления нежный цитрусовый аромат разносился по всей квартире. Мякиш получился мягким, без намека на липкость, а цедра придала выпечке приятный пряный привкус.
- Кухня:Домашняя
- Тип блюда:выпечка
- Порции:6-8
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- 180 г мягкого сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 210 г муки высшего сорта
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 60 г крахмала
- 60 мл коньяка
- 80 мл молока
- щепотка соли
- 1,5 лимона среднего размера (цедра и сок)
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тщательно вымойте лимоны – лучше с мягкой щеткой. По рецепту вам понадобится цедра одного целого лимона и половинки. Снимите ее с помощью мелкой терки (постарайтесь, чтобы в цедру не попала белая часть – она придает выпечке горечь). Добавьте цедру и сахар в миску с мягким маслом, взбейте все вместе миксером в течение 8-10 минут.
Вбейте в получившуюся массу одно яйцо, перемешайте миксером (секунд 30, не дольше).
Просейте муку с разрыхлителем, соедините с солью и крахмалом. Введите в масляную массу оставшиеся яйца – по одному, подсыпая одновременно по 1 столовой ложке мучной смеси. Взбивайте тоже по 30-40 секунд.
Отожмите необходимое количество лимонного сока – его нужно смешать с коньяком или бренди. Оставшуюся сухую смесь добавляйте в тесто постепенно, вперемешку с жидкими (молоком и «коктейлем» из коньяка и цитрусового сока).
В итоге у вас получится мягкое однородное тесто с легким цитрусовым ароматом.
Выстелите прямоугольную форму с высокими бортиками бумагой для выпечки, выложите и разровняйте тесто.
Выпекайте кекс с лимонной цедрой в течение 60-65 минут. Первые 35 минут при нагреве снизу – чтобы выпечка хорошо поднялась, оставшееся время – подключив верхний нагрев. На фото видно, какой получился мякиш – пышным и пропеченным, а корочка благодаря этому приобрела насыщенно-коричневый цвет.
Дайте кексу остыть прямо в форме, затем осторожно извлеките его вместе с бумагой. Обильно посыпьте выпечку сахарной пудрой, уберите бумагу и нарежьте ломтиками толщиной 2-3 см. На мой взгляд, идеальный напиток для нее – чай, обычный черный чай. Разливайте заварку и кипяток, и снимайте пробу с классического лимонного кекса. Приятного аппетита!
Еще один вариант приготовления кекса с лимонной цедрой — с видео — вы можете посмотреть чуть ниже.
Ольга
Зимой часто покупаем лимоны, как средство профилактики. Но муж постоянно забывает класть начатые лимоны в холодильник, поэтому они подсыхают. Испеку ему лимонный кекс — пусть порадуется
Вера
Подсушенный лимон идеально подходит для приготовления цедры. Вот у меня один тоже был такой «забытый мужем» — с него цедра снялась мигом, а со свеженьким пришлось попыхтеть