Логотип сайта Из духовки
Из духовки

Из духовки, с пылу, с жару

  • Главная
  • Карта сайта
  • О блоге
  • Мясо
    • Говядина
    • Свинина
  • Птица
  • Овощи
  • Рыба
  • Грибы
  • Выпечка
    • Печенье
    • Пироги и пирожки
    • Запеканки
    • Пицца
    • Кексы
    • Торты и пирожные
    • Другие виды выпечки
  • Диетические блюда
  • Праздничные блюда
  • Таблица мер и весов продуктов
  1. Главная
  2. »
  3. Выпечка
  4. »
  5. Запеканки

Куриная запеканка, приготовленная в духовке

Запеканки

Куриная запеканка в духовке

Куриная запеканка в духовке с картофелем и сметаной, приготовленная Гаяне Саркисян, – очередная «пестня», а не какой-то там сто первый вариант проходного обеденного блюда для всей семьи. Благодаря предварительному маринованию курятина остается мягкой и сочной, хорошо пропекается, а также придает готовому блюду пикантный привкус.

Картофель же добавляет сытности, как и сметана, или майонез – можете выбирать, ориентируясь на собственные предпочтения. Я, наверное, лучше использовала бы нежирные сливки, так как периодически пытаюсь блюсти фигуру. А часть картофеля заменила бы шампиньонами или вешенками.

  1. Куриная запеканка в духовке: рецепт с фото
  2. Нежная запеканка из курицы с горошком
  3. Куриная запеканка с макаронами
  4. Запеканка из лаваша с курицей

Куриная запеканка в духовке: рецепт с фото

Информация о рецепте
  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:6-7
  • 1 ч 10 мин

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 350 г картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 100 г сыра
  • 75 г сливочного масла
  • 200 мл сметаны
  • соль, перец по вкусу

100225

Приготовление:

Вам понадобится грудка весом примерно 700 г. Если белого мяса нет, можете заменить его окорочками. Очистите курицу от кожицы, пленок и жира, удалите кости и хрящи. Подготовленное филе нарежьте небольшими брусками. Переложите курятину в эмалированную миску, поперчите и посолите. Затем перемешайте мясо со специями и оставьте мариноваться на 30 мин.

100226

Тем временем подготовьте овощи. Картофель помойте, очистите от кожуры, разделите каждый клубень на 4 части и нарежьте тонкими пластинами. Репчатый лук очистите от шелухи. Затем мелко порубите его. Соедините ингредиенты в большой миске.

100227

Добавьте соль и перец по вкусу. Можно использовать сладкую паприку, острый красный или черный перец. Перемешайте так, чтобы все кусочки картофеля и лука покрылись специями.

100228

Добавьте 2/3 сметаны. При желании ее можно заменить сливками или любимым майонезом.

100229

Затем переложите к овощам промаринованное филе. Все еще раз перемешайте, разделяя слипшиеся кусочки мяса и картофеля.

100230

Возьмите жаропрочную форму диаметром 28 см. На дно положите нарезанное кусочками сливочное масло. Сверху выложите овощи с курицей, немного утрамбуйте и разровняйте массу.

100231

Смажьте ее тонким слоем оставшейся сметаны.

100232

Верхний слой – натертый сыр. Распределите его равномерно, чтобы он полностью закрыл ингредиенты.

100233

Форму закройте пищевой фольгой или крышкой, готовьте при 180 градусах 30 минут. Затем фольгу снимите и дайте запеканке с курицей подрумяниться. Через полчаса сверху образуется аппетитная корочка.

100234

Дайте постоять выпечке 15 минут, а потом нарежьте на 6–8 порций. Подайте блюдо в горячем виде, гарнировав свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить куриную запеканку

Куриная запеканка в духовке рецепт с фото

Куриную запеканку в духовке можно приготовить не только с картофелем, но и с другими овощами, а также макаронами или лавашом. Несколько вариантов – чуть ниже.

Нежная запеканка из курицы с горошком

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы
  • 300 мл овощного бульона
  • 3 перышка зеленого лука
  • 250 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • лимонный сок
  • соль, черный молотый перец
  • 150 г слоеного теста, разрезанного на 4 квадрата
  • 2 яичных желтка

Вымойте филе, залейте горячим бульоном и тушите после закипания 15 минут. Бульон сохраните. Зеленый лук ополосните, стряхните воду и нарежьте колечками.

Совет
Для приготовления овощного бульона на 1 литр воды возьмите 1 среднюю картофелину, 1 морковь и 1 луковицу. Варите в течение 20 минут на слабом огне, сняв первую поднявшуюся шуму.

Разогрейте в сотейнике сливочное масло, и слегка обжарьте лук. Посыпьте его мукой, влейте около 100 мл бульона и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и готовьте 2-3 минуты. Нарежьте филе мелкими кусочками и вместе с зеленым горошком добавьте в сотейник.

Отлейте 2 столовые ложки сливок, остальные подмешайте к массе. Посолите и поперчите начинку, добавьте несколько капель лимонного сока. Снимите с огня и подмешайте желток.

Распределите начинку по 4 жаропрочным формочкам для запекания объемом 250 мл. Накройте каждую квадратом слоеного теста, подверните края вовнутрь. Взбейте оставшийся желток со сливками, смажьте тесто. Готовьте нежную запеканку с курицей 25 минут при 200 градусах.

Вкусная куриная запеканка

Куриная запеканка с макаронами

Ингредиенты:

  • 225 г отварного филе
  • 2 красные луковицы
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • соль и черный перец
  • 225 г макарон-перьев, отваренных по инструкции
  • 50 г светлого изюма
  • 400 г сливочного сыра с чесноком и травами
  • 4 ст. ложки молока
  • 2 маленькие луковицы шниит-лука
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
  • 75 г моцареллы

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, полейте лимонным соком. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте лук до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте в горячие отварные макароны (они должны быть немного жестковатыми), перемешайте.

Положите мелко нарезанную курятину, промытый и обсушенный изюм, снова перемешайте. Взбейте мягкий сыр с молоком, добавьте в запеканку с макаронами и курицей вместе с мелко порубленным шниит-луком и цедрой.

Тщательно перемешайте ингредиенты и переложите в форму. Сверху распределите ломтики моцареллы. Запекайте 20-25 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться.

Запеканка с курицей и макаронами

Запеканка из лаваша с курицей

Ингредиенты:

  • 500 г филе из грудки
  • 5-7 листов тонкого лаваша
  • 1 репчатая луковица
  • 1 кабачок
  • 1 желтый болгарский перец
  • 0,5 пучка кинзы или петрушки
  • 100 г помидоров черри
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 250 г полутвердого сыра
  • 50 мл 10% сливок
  • растительное масло
  • перец чили молотый, соль
  • салатные листья

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности (примерно 40 минут). Дайте остыть в бульоне, затем достаньте и мелко нарежьте. Очистите от шелухи лук, вымойте и нашинкуйте полукольцами. У перца удалите семена, мякоть нарежьте квадратиками. Помидоры черри разрежьте пополам.

Обжарьте лук в разогретом растительном масле в течение 2 минут. Добавьте кусочки перца. Черри и готовьте еще две минуты. Посолите, поперчите и снимите с огня. Кинзу порубите, сыр натрите на средней терке.

Нарежьте лаваш листами размером с форму для запекания. Смажьте форму маслом, сверху уложите 2 листа лаваша. На них – третью часть куриного филе, посыпьте 1 столовой ложкой кукурузы, горсткой кинзы и третьей частью сыра.

Накройте двумя листами лаваша, распределите сверху треть овощной начинки, посыпьте зеленью и сыром. Повторите слои, пока не закончится вся начинка, кроме сыра. Залейте поверхность сливками и распределите остатки сыра. Запекайте 15-20 минут при 200 градусах.  Нарежьте и подайте с зеленым салатом.

Еще один вариант куриной запеканки – с картофелем, петрушкой и помидорами, я предлагаю вам попробовать приготовить по видеорецепту.

Куриная запеканка в духовке
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Запеканка из цветной капусты в духовкеЗапеканки из цветной капусты в духовке: готовим дома...
  • Рисовая запеканка с фаршем в духовкеРисовая запеканка с фаршем, приготовленная в духовке...
  • Запеканка из баклажанов с фаршем в духовкеЗапеканка из баклажанов с фаршем, приготовленная в духовке...
  • Творожная запеканка с изюмом в духовкеТворожная запеканка с изюмом: готовим в духовке...
Печать Печать
2 комментария к статье
  1. Вера

    06.12.2016 | 20:54

    Попробуйте и с лавашом ))) Я вот с макаронами уже попробовала, надо с картофелем оценить.

    Ответить
  2. Даяна

    06.12.2016 | 20:49

    Многие подруги перескочили на мультиварку, а я никак не привыкну делать запеканки в ней. Вот… Не то вкусу, как ни старайся. Особенно куриные запеканки в духовке намного вкуснее! Спасибо за рецепты! Из лаваша мы еще не пробовали :)

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Опрос
Кулинарные шедевры
  • Миниатюра к статье Торт Наполеон с кремом из вареной сгущенкиТорт Наполеон с кремом из вареной сгущенки...
  • Миниатюра к статье Приготовление нежного пирога «Лимонник» с фотоПриготовление нежного пирога «Лимонник» с фото...
  • Миниатюра к статье Вкусное овсяное печенье с изюмом и орехамиВкусное овсяное печенье с изюмом и орехами...
  • Миниатюра к статье Рецепт приготовления шоколадного кекса в духовке с фотоРецепт приготовления шоколадного кекса в духовке с фото...
Любителям выпечки
  • бисквитное тесто
  • дрожжевое тесто
  • песочное тесто
  • слоеное тесто
  • сметанное тесто
  • творожное тесто
Вкусные добавки
  • варенье
  • грецкие орехи
  • джем
  • изюм
  • какао
  • кокосовая стружка
  • корица
  • курага
  • мед
  • миндаль
  • орехи
  • сгущенка
  • цукаты
  • шоколад
Последние комментарии
  • Торт Наполеон с кремом из вареной сгущенки

    Попробовала ваш рецепт, спасибо, что под …

    Ответить
  • Рецепт приготовления кекса на молоке с фото

    Самый первый рецепт опробовали. Только д …

    Ответить
  • Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт

    Здравствует! Попробовала испеч кекс с из …

    Ответить
  • Кекс с изюмом в духовке: простой рецепт

    первый раз у меня получился вкусный расс …

    Ответить
  • Вкусное овсяное печенье с изюмом и орехами

    Получилось очень вкусно! немного соли, п …

    Ответить

Вся информация, размещенная на сайте http://izduhovki.ru/, защищена законом об авторском праве.

Копирование любого материала с сайта без письменного согласия автора запрещено.

©2016-2021 ~ Из духовки, с пылу, с жару ~